"Wir leben mit und von der Natur."

WEINGUT LÜTZ

für den Erhalt unserer Umwelt:

KONTROLLIERT UMWELTSCHONENDER WEINBAU

organische Düngung

regelmäßige Bodenanalysen

KUW

Fortbildungspflicht

jährliche Kontrolle

nur nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel erlaubt

mechanische Methoden der Unkrautvernichtung

"Bei uns entscheidet nicht die Nachfrage, sondern die Qualität der Traube über die Entstehung des Weins."

Seitentitel

 

Ein "Hang" zum guten Wein

 

Der größte Teil unserer Reben wird in Steillagen mit Hangneigungen bis zu 65% kultiviert. Auch wenn man hier nur mühevolle Handarbeit einsetzen kann:

Die Qualität der Trauben lohnt es uns.

 

 

Gehaltvolle Weine mit einzigartigem Charakter

 

Charaktervolle Weine sind geprägt von ihrer Herkunft; sie stammen aus Lagen, die vom Boden und Mikroklima her einzigartig sind. Weltweit unvergleichbar ist bei uns an der Mosel der Schieferboden. Der Naturstein hat ein außergewöhnliches Wärme-Speichervermögen. Er speichert Sonnenenergie, die dann in der Nacht oder in kälteren Stunden wieder abgegeben wird. Zusätzlich birgt der Schiefer viele Mineralstoffe, die von der Rebe absorbiert werden. Für den Riesling ist der Schiefer der optimale Boden. Er ist die Wiege für Weine mit klas-sischer Eleganz, Rasse und Finesse, die den Mosel-Riesling weltbekannt gemacht haben.

 

 

Anforderung an den Winzer

 

Die Weinberge müssen in dem Bewusstsein ihrer Einzigartigkeit behandelt werden. Wir fördern die natürliche Bodenfruchtbarkeit ohne dabei den Boden und damit die Reben zu strapazieren, durch organischen Dünger, verminderten Anschnitt und gezieltes Ausdünnen. Konsequente Reduzierung des Ertrages und schonender Umgang mit der Natur sind die Maxime unserer Arbeit im Weinberg.

 

 

Bei uns ist Wein noch Handarbeit

 

Hand in Hand arbeiten wir mit der Natur bei der Pflege unserer Reben. Maschinen werden nur eingesetzt, wenn die "Natürlichkeit" nicht darunter leidet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Bei uns ist Wein noch Handarbeit."

 

 

Behutsamkeit und äußerste Sorgfalt stehen im Mittelpunkt bei der Traubenverarbeitung und dem Weinaus-bau.

 

Traditionelle Methoden kombiniert mit moderner Technik helfen das Potential an Charakter und Einzigartig-keit zu bewahren.

 

 

Selbstverständlich hierfür sind Ganztrauben- pressung,natürliche Klärung durch Sedimentation, gezügelte Gärung durch Kühlung, lange Lagerung der Jungweine auf der Hefe bzw. Feinhefe, keine weitere Schönung und schonende Filtration.

 

Nur so entsteht ein eigenständiger, unverwechselbarer Wein.

 

 

 

 

"Jeder Wein erhält seine individuelle Betreuung."

 

 

 

 

Wir schenken Ihnen einen Einblick hinter die Kulissen.

 

Unsere Enoteca bietet unseren Weinen den passenden Rahmen.

 

Gerne beraten wir Sie persönlich und laden Sie ein, Wein in stilvollem Ambiente zu genießen.

 

Erleben Sie Wein mit allen Sinnen in unserer fachlich kommentierten Weinprobe, die Sie einzeln oder in Gruppen buchen können. Sprechen Sie uns an.

 

 

 

 

 

 

✉️

WEINGUT LÜTZ

Bahnhofstr. 40

D-56862 Pünderich

📞

T + 49 (0) 6542 969 518

T + 49 (0) 6542 969 493

info@weingut-luetz.de

Unser Weingut wird empfohlen von:

  • Facebook Social Icon
Mosel, Urlaub, Ferienweingut, Ferienwohnung, Urlaub in Deutschland
Mosel, Urlaub, Ferienweingut, Ferienwohnung, Urlaub in Deutschland